Profile verwalten

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Handbuch > Finanzbuchhaltung >

Profile verwalten

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

In einem Profil werden die Eigenschaften von einem Buchungskreis definiert.

Am Anfang eines Kalenderjahres legen Sie ein neues Profil für die Buchungen des laufenden Jahres an.

Wählen Sie im Buchungen-Menu die Funktion „Profile verwalten“

Alle bereits vorhandenen Profile werden in einer Liste angezeigt.

Neues Profil anlegen

Wählen Sie die Funktion „Neues Profil“

Sie können folgende Daten eingeben

Bezeichnung:

Frei wählbare Bezeichnung für das Profil

Jahr:

Wählen Sie das Kalenderjahr. Sie können für ein Kalenderjahr mehrere Profile anlegen, z.B um die Buchungen für mehrere Firmen zu erfassen.

Kontakt:

Suchen Sie mit der Lupe einen Kontakt. Die Kontaktdaten wie Name und Anschrift werden dann in den gedruckten Auswertungen übernommen.

Steuernummer, Umsatzsteuer-ID:

Die Steuernummer wird auf den Auswertungen gedruckt.

Erfassungsart:

Die Erfassungsart steuert die Eingabemaske in der Buchungserfassung. Sie können wählen

einfach:Bei der Buchungserfassung wird kein Geldkonto verlangt. Alle Buchungen erfolgen mit dem Geldkonto 1200 Bank.
detailliert:Sie können bei der Buchungserfassung das Geldkonto auswählen. Haben Sie z.B. mehrere Bankkonten oder eine Kasse, wählen Sie die detaillierte Erfassungsart.

Umsatzsteuerbefreiung:

Wenn Sie nicht Umsatzsteuerpflichtig sind, markieren Sie diese Auswahl. Hebammen sind von der Umsatzsteuer befreit und sollten dieses hier angeben.

Kontenplan:

Der in miya verwendete Kontenplan basiert auf dem DATEV-Kontenrahmen SKR03.
Speziell für Hebammen wurde der Kontenrahmen SKR03 leicht angepasst und als Kontenplan „Hebamme“ hinterlegt. Als Hebamme wählen Sie hier den Kontenplan „Hebamme“.

Erlöskonto:

Hier geben Sie das Konto an, auf welches die Geldeinnahmen bei der Zahlungseingangserfassung automatisch gebucht werden sollen.

Bei Hebammen ist dies in der Regel das Konto 8100 Einnahmen durch Hebammentätigkeit.

Nach der Eingabe der Daten – speichern Sie das Profil.

Bevor Sie mit der Buchungserfassung beginnen muss das entsprechende Profil eröffnet sein.

Markieren Sie in der Profilübersicht das entsprechende Profil und wählen Sie die Funktion „öffnen“

Im Buchungen-Menu sehen Sie welches Profil eröffnet und aktiv ist.